エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

秋田市公式サイト

  • サイトマップ
  • Foreign language
  • 文字サイズ
    • 文字サイズを縮小する
    • 文字サイズを標準にする
    • 文字サイズを拡大する
  • 背景色
    • 背景色を元に戻す
    • 背景色を青色にする
    • 背景色を黒色にする
    • 背景色を黄色にする
  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • 한국어

検索の使い方


  • 窓口案内
  • くらしの情報
  • 観光・イベント
  • 施設案内
  • 事業者情報
  • 市政情報

現在の位置:  トップページ > くらしの情報 > 健康・医療・衛生 > 食品衛生関連情報 > 食品事業者の皆様へ > 飲食店でテイクアウトや出前、インターネット販売などを開始する方へ


ここから本文です。

飲食店でテイクアウトや出前、インターネット販売などを開始する方へ

このページの情報をX(旧Twitter)でポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号1025303  更新日 令和6年2月14日

印刷大きな文字で印刷

最近、テイクアウトや出前、インターネット販売などを始めたり、イベントで飲食物を販売する飲食店が増加しています。

テイクアウトや出前、インターネット販売、イベントでの販売などを行う際には、次の点に十分注意をしましょう。

営業許可について

飲食店で調理した食品を、テイクアウトや出前、インターネット販売、イベントでの販売などを始めるにあたって、販売する食品によっては新たな営業許可を必要とする場合がありますので、不明な点は秋田市保健所衛生検査課へご相談ください。

衛生管理について

テイクアウトや宅配は、店内での提供よりも喫食までの時間が長いことに加えて、気温や湿度の上昇により食中毒のリスクがさらに高まります。そのため、一般的衛生管理を徹底するとともに、特に以下の点に注意しましょう。

1 調理について

  • 持ち帰りや出前などに適したメニューを選定しましょう(鮮魚介類などの生ものの提供は避けるなど)。
  • 作り置きはせず、注文に応じて調理しましょう(施設設備の規模に応じた提供数)。
  • 加熱が必要な食品は、中心部分まで十分に加熱(85から90℃で90秒以上)しましょう。
  • 調理済みの食品は、食中毒菌の増殖しやすい温度帯(約20から50℃)に置かれる時間が極力短くなるよう、適切な温度管理(冷蔵10℃以下または温蔵65℃以上の保存)を行いましょう。

   (例)室温解凍しない、調理後の食品を長時間常温に放置しない、小分けによる速やかな放冷など

  • 加熱調理しない食材(生で食べるサラダなど)は、温度管理に十分注意し、洗浄・消毒が可能なものは十分に洗浄し消毒しましょう。
  • 調理従事前、トイレの使用後、盛り付け前など、こまめに手洗いを行ってください。
  • 胃腸炎症状などの体調不良のある従事者は、調理に従事させないでください。
  • 食品に直接素手で触れないよう盛り付けは清潔な箸やトングを使用して行いましょう。

2 販売・配達について

  • 販売や配達の際には、適切な温度管理を行いましょう(保冷剤の使用、保冷・保温ボックスによる配達など)。
  • お客さんへの声がけやシールなどにより購入後は速やかに喫食するように促しましょう。
  • アレルゲンなど安全安心に関する情報を伝えられるようにしてください。

3 その他

  • 原材料の納品伝票、メニュー表、調理数量、販売数量、販売時間などを記録して保管しましょう。

食中毒予防や衛生管理の方法については次を参考にしてください。

  • 食中毒について(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)新しいウィンドウで開きます
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引き(小規模な一般飲食店事業者向け詳細版)(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)新しいウィンドウで開きます

問い合わせ先

ご不明な点がありましたら次の連絡先にお問い合わせください。

秋田市保健所 衛生検査課 (保健所1番窓口)

電話 018-883-1181

よりよいウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?

このページに関するお問い合わせ

秋田市保健所 衛生検査課
〒010-0976 秋田市八橋南一丁目8-3
電話:018-883-1181 ファクス:018-883-1171
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。


くらしの情報

健康・医療・衛生

食品衛生関連情報

食品事業者の皆様へ
  • 食品衛生法改正によるHACCPの制度化について
  • 営業許可制度および営業の届出について
  • 食品衛生法の改正に伴う食品衛生責任者の設置について
  • 食品衛生申請等システムについて(オンライン申請・届出)
  • 飲食店でテイクアウトや出前、インターネット販売などを開始する方へ
  • 食品営業許可の申請手続について
  • 営業届出の手続について
  • 営業開始後の手続について
  • 仮設店舗による営業の申請手続について
  • 仮設店舗による模擬店の手続について
  • ふぐを取扱う事業者の皆様へ
  • ふぐによる食中毒予防について
  • 生食用の食肉(牛肉)を取扱う事業者の皆様へ
  • 秋田市食品衛生情報電子メールの配信について

このページの先頭へ戻る

  • 前のページへ戻る
  • トップページへ戻る
表示
  • PC
  • スマートフォン

広告欄

秋田市ホームページに掲載されている広告については、秋田市がその内容を保証するものではありません。

[バナー広告について]

  • 広告:こくみん共済(全労済)COOP 全国労働者共済生活協同組合連合会(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:新築・リフォーム・不動産 山建開発(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:LINXAS株式会社 お酒買取高価 お酒は20歳になってから(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:スマホ買取のリンクサスモバイル(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 広告:水のトラブル即解決 あなたに安心安全なくらしを 水道修理のセーフリー(外部リンク・新しいウインドウで開きます)
  • 著作権
  • 個人情報について
  • サイトの使い方
  • リンク集

秋田市役所

〒010-8560 秋田市山王一丁目1番1号
秋田市窓口案内電話:018-863-2222 ファクス:018-863-7284
開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分まで

法人番号:3000020052019

  • 市役所アクセス
  • 市の組織
秋田市の位置図

秋田市について

  • 秋田市の紹介
  • 秋田市へのアクセス
  • まちづくり
  • 統計情報

Copyright © Akita City, All Rights Reserved.